火学网学员服务电话:400-882-1988
上海围棋培训

博聚围棋点评:下棋过程中常见的四种不良习惯

作者:上海火学网  发布时间:2012-07-18  来源:博聚围棋

  博聚围棋老师分享:围棋中四种常见的不良习惯:

  1、挪子

  棋子已落在棋盘上,手已离开棋子,后再挪到另外的点上。围棋规则中有“落子生根、落子无悔”之规定,挪子行为和围棋规则直接相悖,既是不良行棋习惯,更属于违反围棋规则的行为。

  2、推子

  棋子先落在棋盘上,再顺势推到要走的位置,前后两个位置并非一个点,棋子移动期间手并没有离开棋子。这是一种擦边球行为,有挪子的嫌疑。

  3、连招

  即连走两步。违反围棋规则。

  4、偷子

  把对方的一颗或几颗棋子悄悄从棋盘上拿掉,以改变棋局的内容。这是一种典型的作弊行为,这个行为往往出现在自己劣势的情势下。

  5、钓鱼

  成语“举棋不定”的通俗说法。拿着棋子思考,手象钓鱼杆一样,探到棋盘上,几欲落下又收回捏棋子之手,如此反复。钓鱼是坏习惯,容易引出另外一句成语(俗语):一招不慎,满盘皆输。想棋时不拿棋子,是基本的行棋素养。

  6、随手棋

  眼睛看见哪里,棋子就拍在哪里。思考的深度很浅,甚至基本不想,全然凭感觉下棋。这样的棋,一般都是低质量的。走出这样的棋之后,多少会有些后悔。

  7、炒棋子

  盯着棋盘思考时,手随性地放在棋盒中“哗啦哗啦”地抓着棋子,弄出很响的声音,客观上干扰了对手。这属于棋品问题,需要改正。

  更多的围棋知识点,老师会在上课的过程中陆续跟大家分享,也欢迎加入到我们的队伍中:http://www.huoxue.com/weiqi/peixun/73805.html

更多上海围棋培训信息请访问:上海围棋培训网 围棋培训课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明"稿件来源:上海火学网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明"稿件来源:上海火学网",违者本站将依法追究责任。
上海围棋培训
在职研