火学网学员服务电话:400-882-1988
上海围棋培训

围棋的定式

作者:火学围棋培训  发布时间:2013-11-15  来源:博聚围棋

  围棋定式简介:

  在围棋博弈局部战斗中,用最稳妥的顺序,而且能经得住以后检验的,而被固定下来的就是定式。

  面对围棋局势多变的特点,定式“避免了计算带来的认知超载,并由于经过前人检验,其结果有可预测性且相对对等(即如按定式下不会坏到哪里)。从这个意义上说,定式所依据的不是客观上的绝对均衡(即纳什均衡),而是主观上双方都不愿意看到一开始就纷乱失控的局面而作的妥协(追求结果的稳定性和可预测性)。定式成为可能也是因为局部对全局的战略意义尚不明了。但对于高手来说,定式的选择运用早有战略的企图,只是我们尚不能领会而已。从这一角度看定式,也可见有意识地打破定式的意义,一方面,打破定式是追求利益最大化,即优化选择的必然结果,因为定式作为双方满意的权宜之计不可能考虑到周围和全局的变数。另一方面,打破定式也可以是心理战术,对方造成心理压力,因为增加了棋的变数和不可预测性。

  上海少儿围棋培训班招生简章

  咨询电话:021-51860017

更多上海围棋培训信息请访问:上海围棋培训网 围棋培训课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明"稿件来源:上海火学网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明"稿件来源:上海火学网",违者本站将依法追究责任。
上海围棋培训
在职研