火学网学员服务电话:400-882-1988
上海围棋培训

围棋竞赛规定之比赛办法

作者:火学围棋培训  发布时间:2013-11-15  来源:博聚围棋

  第14条 比赛的种类

  1、个人比赛

  2、团体比赛

  有两个以上的队参加,每队人数相等,通过事先约定的比赛方法分出胜负的比赛称为团体赛。团体赛是个人比赛的延伸,比赛类型有:分台定人制、定台换人制、临场出人制、全队轮赛制、队员总分制等。

  目前的全国团体赛一般采用分台定人制,各队按棋手段位结合近期公布等级分,排定台次,台次一经排定,比赛中不得更改。现行的职业联赛,采用临场出人制,即赛前由教练员排定出场名单,棋手可以替换,台次可以任意变动。

  在允许有替补队员的比赛中,替补细则由赛会竞赛部门制定。

  3、棋手的段位及段位赛

  段位是根据体育运动技术等级的要求,结合围棋项目实际而设置的棋手技术等级制度。职业棋手设初段至九段等9个等级;业余棋手设1段至7段等7个等级。职业段位和业余段位是性质完全不同的技术等级,职业棋手的段位主要通过全国段位赛获得,段位的晋升有专门设置的制度。而业余棋手的段位,主要通过参加地方举办的盛市、县等不同等级的比赛,及盛市、县等不同等级段位等级赛获得。参加国家承认的全国性大赛,获得相应的成绩,经批准可以获得业余6段的段位。经特别认定的业余围棋锦标赛冠军,可以获得业余7段称号。

  第15条 比赛办法

  根据参加比赛人数的多少,赛程的长短,可采用不同的比赛办法。

  1、淘汰制比赛:分单败淘汰、双败淘汰和多败淘汰三种,败局超过限度即被淘汰,被淘汰者即失去继续比赛资格。

  2、循环赛制比赛:分单循环、双循环和多循环三种,是由参赛个人或队,与其他参赛者逐一比赛的赛制。

  3、积分编排制比赛:以积分的相同或相近为主要原则而进行编排的比赛,为积分编排制比赛。由于它的轮次可以根据情况适当增减,赛程介于淘汰制和循环制之间。

  4、积分编排加淘汰:在积分编排比赛办法的基础上,结合多败淘汰进行的比赛叫积分编排加淘汰赛。这一方法适合使用电脑编排,必须注意参赛人数和淘汰人数的比例,并且始终要保持参赛人数为偶数的原则。

  5、多局决胜制:在某些重大的比赛中,冠亚军决赛采用多局决胜制。最少为3局2胜制,最多为7局4胜制等。

  6、擂台赛:用打擂台的形式进行的团体对抗赛。参赛的人数由双方事前商定并排定出场顺序。

  第16条 成绩的计算

  1、个人赛:记分办法:每局棋的结果,在成绩表上,胜者记2分,负者记0分,和者各记1分。

  名次确定:

  ①采用循环赛制的比赛,计算成绩时,积分高者名次列前。如遇积分相同,则按下列原则依次比较,直至区分出名次。

  A、累计个人所胜对手积分,加上所和对手积分的一半进行相互比较( 胜者小分),分数高者名次列前。

  B、整个比赛,警告次数少者名次列前。

  C、如不允许名次并列,可加赛或抽签区分名次。

  ②、在采用积分编排制的比赛中,可以采取以下两种办法区分名次:

  A、比较总得分,总得分高者名次列前。总得分计算公式为:

  总得分=个人积分+(- 轮次 ) 如总得分相同,则按上项B、C二条区分名次。

  B、比较积分区分名次,积分高者名次列前。积分相同,比较对手积分区分名次。如对手积分相同,则按上项B、C、二条区分名次。

  2、团体赛:

  记分办法:

  团体赛每人局分的记法和个人赛相同。每场比赛根据两队间局分的多少记场分。局分多者为胜,场分记2分;局分少者为负,场分记0分;局分相等者为平,场分各记1分。

  名次的确定:

  1、在循环赛制的团体赛中,各队所得场分高者名次列前;如场分相同,局分高者名次列前;如局分相同,比第一台棋手的局分,高者名次列前;以下依次相比,如全部一样,允许并列。

  2、在积分编排赛制的团体赛中,团体成绩根据总得分或总积分的高低区分名次,总得分计算办法与个人积分编排制比赛相同。如相同则依循环赛顺序区分名次。

  3、区分名次的加赛:如比赛不允许名次并列,可安排加赛。加赛的细则,包括局数、时限、团体人数等,由竞赛组织机构事先制定。

  第17条 棋手退出比赛

  棋手退出比赛,按下列办法处理:

  1、比赛尚未开始,有棋手退出比赛,在时间允许的情况下应重新抽签。

  2、在循环制赛中,如果棋手退出比赛,其已赛局数不足总轮次的一半,则其已赛成绩全部无效。如果已赛局数达到轮次的一半,则其已赛成绩有效,以下的比赛按弃权处理。

  3、在积分编排制比赛中,棋手退出比赛,其已赛成绩有效,以后的比赛不再编排。

  4、在对抗赛或团体赛中,棋手中途退出比赛,已赛成绩均有效,未赛部分均作弃权处理。

  竞赛组织及其他

  第18条 竞赛组织

  根据比赛的需要,建立相应的组织机构,负责比赛的筹备工作,处理竞赛中的问题,做好比赛善后工作。比赛的筹备工作主要是:

  1、根据比赛的规模和条件,聘请相应数量的裁判员,并指定裁判长。如裁判员人数较多,也可以增设副裁判长。

  2、根据报名人数,确定比赛的方法和赛程。

  3、准备比赛的场地和器材。

  第19条 裁判长的职责

  1、草拟本次比赛的竞赛补充规定,提供组委会讨论通过执行。

  2、组织裁判员学习本规则和本次竞赛规程,并进行比赛前的实习工作。

  3、对裁判员明确分工,对严重失职的裁判员有撤消裁判员资格的权利。

  4、主持比赛的首轮抽签,监督比赛的编排及成绩公布。

  5、检查比赛场地、设备及用具。

  6、及时处理裁判员上报的各种问题,处理竞赛工作出现的特殊事例。

  7、比赛结束后,向大会宣布比赛优胜名次。

  8、做好赛后总结,对裁判员写出评语。

  9、维护赛场纪律,倡导优良赛风,做精神文明的带头人。

  第20条 裁判员的职责

  1、裁判员应熟悉规则、了解规程,严肃认真,公正准确执行裁判任务。

  2、坚决服从大会各项规定,维护赛场纪律,对犯规或违纪行为做出公正判决。

  3、认真及时完成裁判长交办的各项工作。

  4、及时公布成绩,对难以处理的重大问题及时上报裁判长。

  5、赛前检查比赛器材,不做妨碍棋手比赛的动作,不对未完棋局议论探讨。

  第21条 比赛器材

  1、棋盘:标准的围棋盘略呈长方形。横线的等距离为2.3-2.4厘米,纵线的等距离2.45-2.55厘米,棋盘的外侧留有2.5厘米边线为宜。 棋盘的颜色应为鹅黄色,配黑色线条为宜。比赛棋盘的厚度,应在2.5-5.5厘米之间。

  2、棋子:标准围棋子的直径为2.25-2.35厘米,厚度不超过1厘米为宜。比赛用棋子大孝颜色一定要统一,不得有异样的棋子出现。

  3、计时钟:围棋比赛计时钟由两个钟面,两个按钮组成,能够一停一走并可以同时停止。

  4、秒表:读秒使用一般的秒表。基层比赛可以用手表读秒。

  5、比赛用桌:一般比赛用桌高度70厘米,宽度60厘米为宜。职业的高规格的比赛,根据条件可以使用沙发配相应的茶几,大致就坐与下棋感到舒服为宜。

  上海少儿围棋培训班招生简章

  咨询电话:021-51860017

更多上海围棋培训信息请访问:上海围棋培训网 围棋培训课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明"稿件来源:上海火学网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明"稿件来源:上海火学网",违者本站将依法追究责任。
上海围棋培训
在职研