火学网学员服务电话:400-882-1988
上海围棋培训

死活棋的技巧: 一路的妙手

作者:火学围棋培训  发布时间:2013-11-05  来源:博聚围棋

  死活问题多数出现在角上,其次在边上,在中腹的为数不多。角上的“二.一”路和边上的一路是死活问题的基础地区,有各种各样的好手段表现出来是极为正常的。

  1.一路小尖

  

  图53             图54

  (图53)的形,黑先,第一手似乎很容易,只是以下如何杀白呢?

  (图54)的黑1点入,必然,白2粘时,黑3在一路小尖是妙手,白4若粘,黑5跳又是相关连的好手,以下白A位,黑B位,白C位,黑D位,白棋被杀。

  (图55)的黑1尖时,白2若拐,黑3挡、5断,妙杀白棋。

  关于一路小尖的妙手所形成的死活问题很多,也都很有意思,只要认真探索,一定会经常发现。

  图55

  2.一路跳

  

  图56                图57

  (图56)的形是很典型的死活问题,对于缺乏研究的棋手来说,在实战中凭思考而想出答案几乎是不可能的。黑先,如何杀白棋呢?

  (图57)的黑1一路跳,绝妙!此着若2位立,被白5位跳,则无法杀死白棋。以下至黑5渡简单连回,白棋被杀死。

  一路上的妙手大约有六种:尖、跳、点、立、飞、并,其中尖和跳在死活问题中出现得最多。

  3.一路点

  

  图58               图59

  (图58)的形是代表性的死活问题,类似的形也很多,实战中常常能下出来。黑先,如何杀死白棋呢?

  (图59)的黑1一路点是妙手,白2阻渡,黑3立,白棋被杀死。

  点眼是杀棋基本手段,所以,只要出现类似的形,脑子里立即就应该反映出来。

  4.一路立

  

  图60               图61

  (图60)的黑棋,眼位狭小,黑先,如何能作活呢?

  (图61)的黑1长、3一路立是妙手,使7成为先手,至9作眼止,黑棋净活。

  一路立的妙手在实战中应用得并不是很多,它的目的是让对方多费手数而达到活棋的目的。

  在对杀中,为了使对方不能直接紧气,有时采用一路立的手段。

  5.一路飞

  

  图62              图63

  (图62)的形,黑先,应如何杀死白棋呢?

  (图63)的黑1小飞是妙手,白2顶,黑3立是相关连的好手,至黑5退,白棋已被杀死。

  

  图64                图65

  (图64)的形在实战中时有所见,黑先,如何杀死白棋呢?

  (图65)的黑1大飞、3点,白棋顿死。

  在一路飞时有小飞和大飞两种,在死活问题中并不多见,但出现时请务必分析应小飞还是应大飞。

  6.一路并

  

  图66                图67

  (图66)的形是很有名的死活问题,黑先,应如何下法呢?

  (图67)的黑1点、3一路并是绝妙好手,至此,已置白棋于死地,以下至黑7挡止,白棋已被杀死。

  (图68)的黑1挡,则是败着,白2扳、4断,黑棋将穷于应付。

  一路并的妙手只有很少的例子,都属于绝妙之手,正因为它的绝妙,想创作这种类型是很困难的。

  没有研究过这类妙手的人是下不出来这种一路并的妙手的。这个形在中国古代名著中叫作“海底捞月”,请大家牢记。

  图68

  7.“一.一”路的妙手

  

  图69              图70

  (图69)的形,黑先,能否杀死白棋呢?

  (图70)的黑1下在“一.一”路是唯一能够杀死白棋的妙手,以下A位和B位“见合”,白A位挡,黑B位拐破眼,白棋提两子是打二还一;白B位挡,黑A位长,由于气紧,白棋是死棋。

  “一.一”路是角端,棋子下在这里本无价值,但在死活问题中却也有其施发妙手的一席之地。

  创作这种死活问题较为困难,因而也就较少,由于它的棋形固定,所以一看便知是应该施发“一.一”路的妙手,它多数出现于对方气已撞紧之时。

  上海少儿围棋培训班招生简章

  咨询电话:021-51860017

更多上海围棋培训信息请访问:上海围棋培训网 围棋培训课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明"稿件来源:上海火学网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明"稿件来源:上海火学网",违者本站将依法追究责任。
上海围棋培训
在职研