火学网学员服务电话:400-882-1988
上海围棋培训

官子的计算方法2:双方数目增减的计算

作者:火学围棋培训  发布时间:2013-11-05  来源:博聚围棋

  进行出入计算时,最重要的是正确设想双方的应对。

  

  图 11                图 12

  (图11)黑1、3扳粘,是后手官子。同样:

  (图12)白1、3扳粘也是后手官子。

  (图11)的黑方在X得1目,(图12)的白方在X得1目,二者在得1目的同时,都使对方的1目减去,所以,把其增减的价值相加,即为现在的价值,也就是说,这个官子为后手2目。

  

  图 13                图 14

  (图13)黑1提白二子,后手得4目。

  (图14)白1提黑一子,后手得2目。

  把二者的增减相加,即为4目+2目=6目,也就是说,这个官子的价值为后手6目。

  

  图 15              图 16

  (图15)黑1、3扳粘是后手官子。

  (图16)白1、3扳粘也是后手官子。

  双方扳粘后,都按A位与B位立交换后计算,(图15)的黑方在X增加了3目,(图16)的白方也是在X增加了3目,故其增减为6目。

  这个官子的价值后手6目。

  

  图 17              图 18

  (图17)黑1扳是先手权利,白2退,避免劫争,以下至白6粘止,黑在X得1目。

  (图18)白1、3扳粘是后手,在X得4目。

  这个官子按增减的出入计算应为5目,对黑方而言叫作先手5目,对白方而言叫作逆先手5目。

  

  图 19              图 20

  (图19)黑1、3扳粘为先手收官,白4作眼,不得不补,黑5打、7冲都是先手收官。

  (图20)白1接后再3、5扳粘是好次序,以下至白7挡止,白方是后手收官。

  

  图 21                图 22

  (图21)白棋角内得5目,比黑方先手收官时增加3目,黑棋左边原为7目,现为4目,减少3目,下边原为4目,现为2目,减少2目,故这个官子的价值为3目,3目+3目+2目=8目。黑方是先手8目;白方是逆先手8目。

  (图22)黑1、3扳粘是先手收官。

  

  图 23               图 24

  (图23)白1、3扳粘也是先手收官。

  就此两图而言,(图22)的黑棋增加了X2目,(图23)的白棋增加了X2目,其增减值为4目,故这个官子为双方先手4目。

  (图24)黑1尖,白2挡,黑3、5扳粘,白6粘。黑方是先手收官。同样:

  图 25

  (图25)白1尖至黑6粘止,白方是先手收官。

  在这两个图中的A位都是先手,B位只得补,黑方得X3目,白方得X3目,双方的增减之和为6目,故这个官子为双方先手6目。

  双方先手的官子最大,其次是单方先手或逆先手,最后才会轮到双方后手,一般都是按这个顺序收官的。

  上海少儿围棋培训班招生简章

  咨询电话:021-51860017

更多上海围棋培训信息请访问:上海围棋培训网 围棋培训课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明"稿件来源:上海火学网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明"稿件来源:上海火学网",违者本站将依法追究责任。
上海围棋培训
在职研