火学网学员服务电话:400-882-1988
上海围棋培训

扑和接不归(三)

作者:火学  发布时间:2012-05-22  来源:上海火学网

  7图 白l打,黑2接不能避免三个黑子被提掉。白l打,黑2若接,白下3位将五个黑子全部提掉。黑2若下3位,白就下2位提掉三个黑子。

  8图 当白1打时,黑棋三个子不能通过接来进行防守,实际上已经被吃掉这种情况叫做“接不归”。

  “接不归”就是接不回家的意思,是说防守方不能通过接的手段来阻止对方提子。习惯上,我们也把“接不归”作为一种消灭敌子的进攻战术。

  9图 对黑▲三个子,白棋走1位,白1尽管没有打,但黑棋接不归的情况已经形成。像白l这样,走一手棋减少敌子的气,为以后的打作准备,术语叫做“收气”或“紧气”,就是收紧对方棋子的气的意思。

  (原文出自:儿童围棋入门) 

更多上海围棋培训信息请访问:上海围棋培训网 围棋培训课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明"稿件来源:上海火学网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明"稿件来源:上海火学网",违者本站将依法追究责任。
上海围棋培训
在职研