火学网学员服务电话:400-882-1988
上海围棋培训

【原创】凡遇要处(法)总诀图解

作者:上海火学网  发布时间:2012-07-02  来源:上海火学网

  好多年前,就听人说过,施襄夏的《凡遇要处(法)总诀》就象围棋中的武功秘笈一样,学会了可战无不胜,就象其在棋诀中说的:当枰默会诸般诀,万法先几一顾中。但由于是古文,原来很多地方弄不懂其含义,又很少看到有详细介绍这方面的资料,所以一直没完全弄懂,通过多年的学习、查阅、请教,把自己对这些棋诀的理解一一做出图来,供参考。

  1.起手据边隅,逸己攻人原在是。

  这个就比较简单了,就是我们现在所说的“金角银边草肚皮”,下棋时要先抢角和边,这样可安定自己攻击对方,所以就不详说了。

  2.入腹争正面,制孤克敌验于斯。(争据正面之大道,逼敌人小径以成功。)

  注:进入中原,先争正面,争先占据宽广的大路,迫使对方旁行小路,使敌在有限的范围内活动,这样可以制住对方的孤棋,因而获得成功,从而战胜对方。

  而所谓“正面”是指面向中腹的一面。下图,黑1是要点,争得正面,限制白二子出路,正体现出“制孤、克敌”的含义。黑如于A位跳,被白从1位跳出头就错了,上面数子反而有可能成为被攻的对象。

图1.jpg

  下图,白1一定要连扳,由于黑有弱点,不敢反击,至白5白争得正面,局面开阔,有发展潜力。

图2.jpg

  下图,白如退缩,至黑6,黑反而争得正面,差别很大呵!

图3.jpg

  再如下图,白1脱先是个绝对的错误,被黑简单于2、4、6位跳攻,白不得不应。黑争得正面,控制了中腹,几步棋,白已败定。

图4.jpg

  下图,黑1、3深得“入腹争正面”的道理,牢牢控制了局面。

图5.jpg

  可见,“入腹争正面”的重要,所以也有格言说:高者在腹。

更多上海围棋培训信息请访问:上海围棋培训网 围棋培训课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明"稿件来源:上海火学网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明"稿件来源:上海火学网",违者本站将依法追究责任。
上海围棋培训
在职研