火学网学员服务电话:400-882-1988
上海围棋培训

围棋的拆

作者:火学围棋培训  发布时间:2013-11-27  来源:博聚围棋

  “拆”就是以棋盘原有的己方棋子为参照在三线或四线上向左或向右间隔若干路开拆一着。

  图一

  图一中的白1就是在原来白△两子的右边间隔二路拆了一手。

  拆子的距离间隔一路为拆一,间隔二路为拆二,间隔三路为拆三。图一中的白1拆就是拆二。

  拆常常用于扩张地域或谋得已方根据地,也有时用在扩大地域、求己方根据地和搜取对方根据时同用。这时拆便发挥出了最大的潜力。

  图二

  如图二中的白1拆就是为了扩大地域而不包含有别的作用。

  图三

  图三中白1的拆就是为了求自己的根据地,它虽然也占了少量的地域,但更主要的是为了让自己有根据地,也就是为了做活的需要。

  图四

  图四中的白1拆就是含有双重意义。它既为白△六子谋求根据地,又搜取了黑△四子的根据地,而且多少也含有占地的意思。所以这样的拆很重要,一般谁先走到,谁占上风。

  拆在布局、做活中很常用,初学者在对局中如能好好运用这一手段,就会多占便宜

  上海少儿围棋培训班招生简章

  咨询电话:021-51860017

更多上海围棋培训信息请访问:上海围棋培训网 围棋培训课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明"稿件来源:上海火学网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明"稿件来源:上海火学网",违者本站将依法追究责任。
上海围棋培训
在职研