火学网学员服务电话:400-882-1988
上海围棋培训

死活棋的技巧:围棋扑、倒扑与要倒扑

作者:火学围棋培训  发布时间:2013-11-07  来源:博聚围棋

  死活棋的技巧非常多,也很难分门别类,尤其是有时它并非是单一性的,而是综合性的。可以说,死活问题的难易程度不取决于着手步数的多少,步数再多,都是双方必然的单行道,也属于容易的范围;步数再少,每一着都富于变化,综合多种技巧,也是难度较大的问题。

  另外,这种划分的合理与否并不重要,重要的是对于各种技巧的感觉能否养成。如能养成看到什么棋形就能反映出用什么技巧解决的话,应该说这个人的棋力已经有了很大程度地提高。

  1.扑

  

  图10             图11

  (图10)的白棋,在黑棋先下的时候,生死如何呢?

  (图11)的黑1点,白2顶时,黑3即是扑,白4只得提,黑5吃,白棋被杀。

  死活问题之中用到“扑”的地方很多,扑是使对方的眼变成假眼的手段。

  2.倒扑

  

  图12              图13

  (图12)的白棋,看上去已经是两只眼活棋,其实不然,黑先,如何杀死白棋呢?

  (图13)的黑1即是“倒扑”,现在白棋无论提哪一个黑子都会被全部杀死。

  倒扑与扑颇为相似,但内容却不相同。倒扑是指送一子乃至数子后,反可提取对方更多子的手段。

  3.要倒扑

  

  图14              图15

  (图14)的白棋空间已具备活棋条件,然而由于形状有缺陷,黑先,如何杀死白棋呢?

  (图15)的黑1是对白棋两边要倒扑的要点。白A位、B位都不能入气,使两边都变成了假眼而被黑棋杀死。

  在杀棋的手段中,采取要倒扑取胜的实战例子非常多,因此养成要倒扑的感觉显得特别重要。

  上海少儿围棋培训班招生简章

  咨询电话:021-51860017

更多上海围棋培训信息请访问:上海围棋培训网 围棋培训课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明"稿件来源:上海火学网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明"稿件来源:上海火学网",违者本站将依法追究责任。
上海围棋培训
在职研