火学网学员服务电话:400-882-1988
上海围棋培训

死活棋的技巧:博聚围棋的弃子之妙

作者:火学围棋培训  发布时间:2013-11-07  来源:博聚围棋

  

  图71                 图72

  (图71)的形在实战中的应用范围甚广,黑先,应如何下法呢?

  (图72)的黑1挡,白2打时,黑3立是弃二路上两子的基本形,以下黑5打,白6提:

  

  图73                图74

  (图73)的黑1扑、3接,白棋被杀。

  这种在二路上弃子的下法,主要作用是对杀时缩短对方的气,它不仅出现在角上,边上也可能出现,虽不尽相同,却是大同小异,研究和养成对此形的正确判断,往往可以在对杀时扭转局势。

  (图74)的形也通过弃子作活的死活问题,黑先,如何下法才能作活呢?

  

  图75               图76

  (图75)的黑1立即是通过弃子而作活的手筋。由于弃掉黑1之子,使3打成为先手,当白8吃时,黑9打又是先手,至11作眼才得以活棋。

  (图76)的黑1打,白2亦打,黑3提,以下至白8扑劫,黑棋不能净活。

  弃子的观念十分重要,尤其在死活问题时很容易忽略,在此特别强调一下它的重要性。

  

  图77               图78

  (图77)的形也是很著名的死活问题之一,黑先,应如何下法才能作活呢?

  (图78)的黑1断是好手,抓住了白棋的弱点所在,白2打不得已,黑3打、5长、7扳是绝好的次序,至此,由于黑1之子的作用,白棋已无法入气杀黑,黑棋巧妙成活。

  当棋无法独立作活时,利用弃子作活是重要手段之一,但是,在利用弃子作活的同时,往往要伴随着寻求对方弱点和讲究行棋次序,请大家务必注意。

  上海少儿围棋培训班招生简章

  咨询电话:021-51860017

更多上海围棋培训信息请访问:上海围棋培训网 围棋培训课程
上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明"稿件来源:上海火学网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明"稿件来源:上海火学网",违者本站将依法追究责任。
上海围棋培训
在职研